ゆずレシピ2017/02/12 20:33

◎ゆずゼリー
 材料:ゆず6個(35cc)、ゼラチン10g、砂糖50g、水300cc
  ① ゆずを上から1/4程のところで横に切る。
  ② 中をスプーンでくり抜いて果肉を取り出し、ゆず果汁を絞り集める。
  ③ ゆず果汁、水、ゼラチン、砂糖を混ぜ合わせる。
  ④ ③を沸騰させないように温めて、良く溶かす。
  ⑤ とろみが出るまで冷やす。
  ⑥ ゆずの皮に注いで、冷蔵庫で冷やす。

 *ゆずの皮を少し入れると美味しいが、子供は嫌がるかも。
 *柔らかかったから水を減らした。甘いので砂糖を減らした。

◎ゆずシャーベット
 材料:ゆず8個(50cc)、卵白2個、砂糖100g、お湯200cc、バニラエッセンス3滴
  ① 沸騰したお湯に砂糖とゆず果汁とバニラエッセンスを入れ混ぜて冷やす。
  ② ①を冷凍庫で、ゆるく固まり始めるまで冷やす。その間に③をやる。
  ③ 卵白でメレンゲを作る。
  ④ ①②を混ぜ合わせるてから、冷凍庫に入れて冷やす。
  ④ 1時間毎に搔き回す。
  ⑤ 固まったら完了!

 *ゆずの皮を少し入れると美味しいが、子供は嫌がるかも。

◎黄身の利用
   残った黄身は勿体ないので下記のように使う。(卵2個分)
 材料:醤油小さじ2杯、みりん1杯
  ①黄身に上記を入れて一晩放置する。
  ②ごはんにのせて食べる。


2018.1.6 追記
ゆずシャーベットの糖分調整で砂糖を50gにしてみた。
十分食べれるがちょっと、甘味が少ないように感じたが、ゆずの風味が出てきていい感じ。

2018.1.13 追記
ゆずシャーベットの糖分調整で砂糖を75gにしてみた。
2018.1.6よりゆずの風味が明らかに減ったような。50gでも良さそうだけど、試しに次は60gでやってみようと思う。

2018.11.20 追記
ゆずは取り立てだからか8個で150ccも絞れたけど、50cc分だけ使用した。砂糖は60g。

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