梅酒、梅ジュース ― 2025/06/16 16:02
◎梅酒
[材料]青梅、氷砂糖、ホワイトリカー
① 梅のヘタ部分を竹串などでほじくる。
② 一晩、冷凍庫で青梅を凍らせる。(これでよく梅エキスがでるようになる)
③ 使用する容器などをホワイトリカーで洗う。
④ 青梅と氷砂糖を交互に同量入れる。
⑤ 梅が浸かるまでホワイトリカーを入れる。
⑥ 毎日何回か揺すって梅にホワイトリカーがかぶるようにする。
⑦ 1か月以上放置すると完成。
◎梅シロップ
[材料]青梅、氷砂糖
①~④ 同上
⑤ 毎日何回かひっくり返して、梅に溶けてきた梅エキスがかぶるようにする。
⑥ 3週間放置すると完成。
※梅は取り出して、外で日陰干しする。包丁などで種を取り除き、果肉も食べられる。
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