実食!ペリカンマンゴーの食べ頃調査と種植え ― 2009/05/17 21:08
卵のパックに余っていたサボテン用土と水ゴケを混ぜて敷き詰め,根がでるまで様子を見ることに.(写真上)
水はヒタヒタまで入れて,キッチンペーパーで布団をかけてあげる.(写真下)6個のうち,何個芽がでるか楽しみ~
6個のマンゴーで熟し具合が違ったから食べ頃を調べてみることに. 今までのペリカンマンゴーの経験も合わせて列挙すると..
自分は酸味もあるほうが好きなんで,熟し度「3」が食べ頃!
水はヒタヒタまで入れて,キッチンペーパーで布団をかけてあげる.(写真下)6個のうち,何個芽がでるか楽しみ~
6個のマンゴーで熟し具合が違ったから食べ頃を調べてみることに. 今までのペリカンマンゴーの経験も合わせて列挙すると..
自分は酸味もあるほうが好きなんで,熟し度「3」が食べ頃!
熟し度 | 色 | 皮状態 | 触感 | 味 |
1 | 薄緑部が多め | 張っている | 強い弾力 | 酸味がかなり強い |
2 | 薄緑部がある | 張っている | 弾力あり | 酸味が強い |
3 | 〃 | 一部緩む | 少し柔らかい | 酸味+甘味 |
4 | 薄緑部なくなる | 皺ができる | 柔らかい | 酸味が抜けて甘味 |
5 | 〃 | 全面に皺 | 簡単に凹む | 甘味 |
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://hhh.asablo.jp/blog/2009/05/16/4307980/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。