実食!ペリカンマンゴーの食べ頃調査と種植え2009/05/17 21:08

  卵のパックに余っていたサボテン用土と水ゴケを混ぜて敷き詰め,根がでるまで様子を見ることに.(写真上)
 水はヒタヒタまで入れて,キッチンペーパーで布団をかけてあげる.(写真下)6個のうち,何個芽がでるか楽しみ~

 6個のマンゴーで熟し具合が違ったから食べ頃を調べてみることに. 今までのペリカンマンゴーの経験も合わせて列挙すると..
 自分は酸味もあるほうが好きなんで,熟し度「3」が食べ頃!
熟し度 皮状態 触感
1 薄緑部が多め 張っている 強い弾力 酸味がかなり強い
2 薄緑部がある 張っている 弾力あり 酸味が強い
3 一部緩む 少し柔らかい 酸味+甘味
4 薄緑部なくなる 皺ができる 柔らかい 酸味が抜けて甘味
5 全面に皺 簡単に凹む 甘味

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