鶏ガラスープ2020/12/26 22:00

クリスマスの時に食べた鳥の丸焼きの骨を使って鶏ガラスープを作ることにした。ラーメンの汁に使うつもり。

◎ラーメンのスープ
 [材料]
 ・鶏ガラ 1羽
 ・長ネギ 1~2本
 ・ニンニク 2片分
 ・しょうが 3枚分
 ・料理酒 100ml
 ・水 1.5L
 ・野菜くず 適量 (大根はダメ、玉ねぎBetter)
 ・リンゴなど入れるとBetter
 ・醤油 大さじ4杯
 ・味噌 大さじ山もり2杯

 ① 鶏ガラの血合いや内臓を洗い流す。
 ② 上から熱湯をかけて汚れを浮かして流す。
 ③ 流水で洗い流す。
 ④ ぶつ切りにする。
 ⑤ 水に浸るように鶏ガラを鍋に入れる。(ガラを入れてから沸かしていく)
 ⑥ 長ネギ、ニンニク、ショウガ、料理酒、野菜くずを入れる。
 ⑦ 沸騰させたら、弱火にする。
 ⑧ アクが出てきたら、その都度、掬い取る。水が減ったら足す。
  (ニオイを飛ばすため、フタはしない)
 ⑨ 3時間以上経ったら、ザルとキッチンペーパーで濾す。
 ⑩ 味噌をお湯で溶かす。
 ⑪ 醤油を入れる。
 ⑫ 味見しながら、醤油や味噌を加える。

◎半熟味玉
 [材料]
 ・卵 2~4個程度
 ・醤油 大さじ3杯
 ・みりん 大さじ3杯
 ・砂糖 大さじ1/2杯
 ・水 大さじ3杯.
 ・すりにんにく 小さじ1/2杯
 ・青ネギ1本分

 ① 冷蔵庫から取り出した冷えた卵を熱湯に入れて7分間茹でる。
 ② ネギの緑部分をゴマ油で炒めて、焦げ目をつける。
 ③ 醤油、みりん、砂糖、水を良く混ぜてから、②を入れる。
 ④ ①で時間になったら、卵を冷水に3分間浸す。
 ⑤ 全体的にヒビを入れてから、殻をむく。
 ⑥ ジップロックなどに③と⑤を入れて一晩以上放置する。



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