自家製モッツァレラチーズ2010/10/02 20:50

 初めてモッツァレラチーズを作ってみた。いろいろ調べに調べて編み出した方法が下記方法。

<誰でもできる簡単モッツァレラチーズの作り方!!>
材料:
 ・低温殺菌牛乳 2L
 ・ヨーグルト 大さじ2杯
 ・レンネット 耳掻き2杯
 ・塩 30g

ヨーグルトは450ml入りを買うと余りを飲むヨーグルトに出来る。

<前工程>
0.下記に使う道具は全て煮沸消毒をしてから使用する。
1.38℃の湯煎で牛乳2Lを温める。(以降35~40℃の湯煎温度を保つ)
2.先の牛乳をお玉に掬い、ヨーグルト大さじ2杯を良く溶かし込み1に戻して、良く混ぜる。
3.蓋をして1時間湯煎を続ける。(乳酸発酵)
4.待っている間に大さじ1杯程度の水をレンジにかけて沸騰させる。
5.冷えてからレンネット耳掻き2杯分を入れてよく溶かす。
6.1時間放置した3に5を入れて良く混ぜる。
7.再び、蓋をして1時間湯煎を続ける。
8.待っている間に煮沸から冷ました40℃位のお湯を作る。(14で使用)
9.1時間後、棒などを入れて液状かどうか確認し、液状なら耳掻き1杯分のレンネット水を追加で入れて放置する。
 ドロっとしていれば順調であり、次の工程へ。

<中工程>
10.出来た塊(カード)を口1cm程度のサイコロ状になるよう切り込みを入れて、5分放置する。
11.カードを壊さないようお玉で5分間ゆっくり混ぜる。
12.10分かけて40℃まで加熱し、5分間そのまま湯煎を続ける。
13.さらしでカードを濾す。液体(ホエー)は別に使うのでとっておく。
14.8で作った40℃の湯煎の中でさらしに包んだまま更に2時間温める。(追加発酵)
15.待っている間に沸騰から冷ました80℃のお湯を作る。
16.待っている間に食塩水(水300cc塩30g)を冷蔵庫で冷やして置く。(21で使用)

<後工程>
17.さらしからカードを取り出し、軽く丸く形を整えて80℃のお湯に入れる。
18.そのお湯の中で良く捏ねる。熱いので出して揉んで、入れて揉んでを繰り返す。
19.20分位続け、水あめくらい柔らかく、粘り気が出てくるまで行う。
20.水の中にカードを4~5cm位にちぎって入れて10分間冷やす。
21.16で作った食塩水に入れて30分間寝かせる。
22.キッチンペーパーで水分を取ってから、ラップに包んで冷蔵庫で2日以上保管する。

以上、参考にする人は自己責任で行ってください。
変な臭いや味がした時は別の菌を培養した可能性がありますよ。

残ったホエーのリユースは次回紹介します。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://hhh.asablo.jp/blog/2010/10/02/5380955/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。