枝豆の種植え4 ― 2011/07/02 21:16
2回目の枝豆を収穫した。今日のつまみに追加!!
<ベランダ菜園・枝豆の美味しいゆで方>
1.枝豆の房にちょっとかかる程度の所でカットして収穫する。
2.ざるに入れて塩をふりかける。(写真の量で小さじ2杯くらい)
3.手で米研ぎをするようにもみ込む。
4.水でよく洗う。
5.沸騰したお湯に4を入れる。
6.2分ほどしたらざるに戻して湯切りする。
7.流水を全体にかけて、良く冷やす。
8.好みに応じて塩をまぶす。(自分は小さじ2杯くらい)
これで綺麗な緑をしたおいしい枝豆が完成!!

コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://hhh.asablo.jp/blog/2011/07/02/5939633/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。